Posts

Showing posts from November, 2018

Konten Youtube, Remaja KRITIS

Image
Zaman aku kecil dulu, menonton Televisi adalah hal yang sangat menggembirakan. Mengapa begitu ? Karena tidak semua rumah memilkinya, setiap malam kami harus berkunjung ke rumah yang memiliki televisi. Seperti nobar, namun dengan layar kaca yang tak besar. Datang cepat agar duduk paling depan. Menontonnya hanya satu channel, tidak dipindah sebelum filmnya selesai. Setiap malam seperti itu.

Ketika listrik sudah mulai masuk ke wilayahku. Mulailah siaran dari kotak hitam bisa dinikmati diseluruh keluarga. Nobar di rumah masing-masing. Begitu cepatnya perkembangan teknologi, dari dulu zaman orang tua kita yang hiburannya hanya berupa teater desa hingga mendengarkan suara orangnya saja (radio) beralih ke kotak hitam sebut saja TV.
Lalu, apakah TV masih tetap akan eksis. Melihat era millenial seperti ini, keeksisan Layar TV sudah mulai tergantikan dengan Youtube. Iya nggak ?. Selain praktis, Youtube juga bisa diakses dimana saja. Layar TV juga sudah memberitakan informasi yang memihak, apalagi…

Jangan nikah hanya karena,

Image
Sosial media semakin hingar bingar dalam menyuguhkan informasi. Tak sedikit pemikiran kita terpengaruhi oleh pemberitaan tersebut. Semuanya bisa diakses di layar kaca. Peran para artis muda atau yang terkenal dengan instagramable dan youtuber mewarnai kancah sosial media di Indonesia. Tak sedikit dari mereka yang memposting kisah kasih dengan pasangannya yang berujung pada indahnya hubungan " pernikahan" banyak dari mereka yang menyuguhkan indahnya menikah. Para netijen banyak yang terbaper-baper melihat bahagianya pasangan tersebut, apalagi jika ditambah dengan mumetnya laporan dan tugas. Muncul keinginan, " nikah aja yuk" atau " kapan aku kayak mereka ?"
Namun, dibalik mempertanyakan kapan. Ada banyak yang harus dipersiapkan bukan hanya finansial namun juga mental. Dalam sudut pandang ilmu kedokteran yang merujuk pada BKKBN tentang UU pernikahan bahwa usia yang ideal, 25 tahun untuk laki-laki dan 21 tahun untuk perempuan. Kamu sudah masuk kriteria umur m…

Kamu single ? Aku bahagia

Image
Kamu Single ? Aku bahagia




Kamu jomblo ? nggak kok gue itu single. Jawaban dan  Pertanyaan yang klise. Nah sebenarnya single itu apa sih ? Beberapa minggu yang lalu gue nonton youtube akhsara podcast, menurut kak Sri Juwita Kusumawardani yag merupakan founder cinta setara, bahwa kualifikasi single itu ada tiga :
1. Belum menikah ( legaly single) Contohnya ya pacaran. Udah pacaran aja kamu masih di sebut single loh. Jadi yang tidak punya pacar jangan khawatir karena pacaran dan jomblo sama-sama single. legaly single merupakan single yang belum menikah atau tanpa ikatan.
2. Sosialy Single Kalau yang ini seperti HTS, tahu kan ? Pacar bukan, temen tapi kok lebih. Jadi jika legaly single itu ada hubungan yang namanya pacaran, nah kalau sosialy single ada hubungan tapi tanpa status. Bedane opo jal ?
3. Totally single Di bagian ini memang tidak ingin menjalin hubungan dengan cara pacaran maupun HTS. Sudah pernah menikah, kemudian memilih sendiri kembali bisa jadi.
Kalau kamu termasuk yang mana…